lundi 1 novembre 2010

Canage de l'Halloween

Vaut mieux tard que jamais! Les tâches, les imprévus et (surtout) la procrastination sont les explications du délai avant de mettre les photos en ligne... Cette fois-ci, plus de photos que de commentaires. On s'est laissé allé au gré de notre imagination pour les recettes, sauf pour le pâté. Nous avons fait du bouillon de porc (~10 litres), du bouillon de dinde hyper goûteux (9 litres), de la soupe au brocoli et le pâté de campagne à l'Armagnac et au Porto du célébrissime canneux. Résultat, ma mère, qui va mieux!, est venu me voler quelques pots aujourd'hui...!

Louis-André et Sylvain. Nouveau set-up de planches...
On a embaumé Verdun avec notre bouillon de dinde et de porc.

Bouillon de dinde. 

Attendre 24 heures avant de faire le pâté? Non. Le mélange
a été mis au congélo deux heures dans des lèche-frite. Et voilà!
D'infinis remerciements à Vincent le Caneux pour cette recette
exceptionnelle!

Je m'étais déguisé en ménagère... Soupe au
brocoli. L'intégration du bouillon thai de
Sylvain a ajouté beaucoup de goût!

Les pots de pâté à l'accouchement.

Bouillon de porc 2010 à gauche. (jarets, et longes, de porc; 5 heures de cuisson)
Fond de porc 2009 à droite. (jarets, jarets, jarets et os, de porc; 7 heures de cuisson)

Pâté de campagne Armagnac et Porto à gauche
Soupe au brocoli à droite. On a pas noté les épices!

Trouvaille de la semaine grâce à une intéressante
discussion sur la pectine sur le blogue de Vincent.
Usage probable cette semaine si mes atocas ne
me fournissent pas assez de pectine.

12 commentaires:

  1. Vous excuserez un petit délai de ma part. Ma mère est entrée puis sortie de l'hôpital, je dois aller couper la pelouse et ramasser les feuilles chez mes parents et un contrat de dessin m'est tombé dessus, le tout entrecoupé de quelques commandes à terminer pour Noël et d'une planif pour l'Opération pâté à la viande 2010. Ouf!

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  2. Une chance que tu n'as pas encore d'enfants !

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  3. Deux ans ou moins avant l'arrivée du premier héritier. ;)

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  4. Bon, j'ai fait mon devoir de publication :)

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  5. La pomona tu l'as trouvé à JT?

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  6. Et pour ma Pomona à moi, je l'ai charmée en patinant avec elle sur le lac des Castors et en lui apportant du boeuf bourguignon au cognac :)

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  7. Avec l'automne qui est bien entamé, j'ai envie de manger des plats réconfortant. C'est pourquoi j'ai envie de faire du cassoulet! Mais au lieu d'acheter notre canard au super C il faudrait se trouver un éleveur pour s'assurer de la qualité du produit.

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  8. ah les gars, certaine soupe ou potage ne se garde pas bien toute l'année point de vue gustatif...

    C'est le cas pour les soupes à base de chou-fleur... et parfois aussi celle au brocoli... juste porter une petite attention à ça dans vos armoires ;)

    C'est une bonne raison de se faire de la soupe aux asperges au mois de mai!!!

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  9. Je garderai la papille ouverte! Faut dire que personnellement, j'ai de la misère à la garder éternellement dans l'armoire tellement c'est bon :)

    Sylvain, il y moyen de s'en procurer chez Viandal. Je les ai entendu téléphoner à un producteur pour du frais, mais ça fait 2-3 semaines de ça. J'ose croire qu'à un certain moment donné, ce n'est plus le temps de les abattres et qu'on n'aura que du congelé. Mais on aurait peut-être du congelé récent.

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