J'avais promis de vous parler de ce Chablis, merveilleux avec les huîtres! C'est un blanc absolument délectable! La robe est jaune-clair. Température de service de 14 degrés, en bas de ça vous ne goûterez rien. L'étiquette a tout à fait raison sur ce point, je vous explique pourquoi. Ce n'est pas un Chablis très commun. Au nez, il est assez discret, pour ne pas dire effacé. À peine parfumé, agrume ou fleurs de pommier très, très, effacées, sans le sucre. En bouche, c'est une surprise. On note à peine de l'acidité. Il est presque neutre! Côté goût, c'est là que ça surprend. 12.5%, rien de très fort en alcool. Ça laisse toute la place au côté minéral du vin (on le discerne plus quand il est plus chaud). On a des notes très effacées de pomme. J'insiste pour parler de finesse ici. Tout en douceur! Il accompagne à merveille les huîtres servies nature (pas de citron, de lime ou de Tabasco!) : les deux vont bien ensemble. Le goût marin, iodé de l'huître, sa texture très douce et coulante puis hop! Une gorgée de ce nectar d'exception. On se permettra de se "rincer" la bouche, de le faire tourner. Le mélange de l'huître et du vin est réussi. Une seconde petite gorgée et on admire la qualité de ce produit. Prêt à boire selon moi. Je ne le garderai pas plus longtemps parce que je me demande bien quels arômes il pourrait développer. Une trentaine de dollar par contre. Si ce n'était pas si cher, j'irais de ce pas m'en chercher une caisse. Les amateurs de Chablis plus charpenté seront probablement déçus. Si vous cherchez quelque chose qui fait dans la dentelle, c'est pour vous. Santé!
Pizza Fiorentina
Il y a 17 heures
Merci Louis-Charles, Je vais essayer certain!
RépondreEffacerBonne journée:)
Bon avec tout ça je me suis retrouvée dans mon armoire d'alcool pour faire mes petites poires...
RépondreEffacerchu tombée sur du Ricard... il me manque le sirop d'orgeat :(
Poires et Ricard! As-tu cette recette sur ton blogue?
RépondreEffacernon... c'était pour mon gorgotton le Ricard!
RépondreEffacerMais un essai avec les poires serait bien...
Si tu veux en essayer un nouveau, regarde pour le pastis Henri-Bardouin. Un tantinet plus raffiné et plus sucré.
RépondreEffacerEau, quartiers de citron/lime et Ricard dans un pot Mason : notre boisson des jours de canage (1 a 1-1/2 oz par pot d'un litre :)
Le pastis me rappelle l'été et Pagnol!
moi il me rappelle mes années universitaires avec nos pots français...
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