jeudi 12 août 2010

Ail en pots!















Juste un petit aperçu... je vais faire une trentaine de pots d'ail au vinaigre de vin blanc (Champagne/Ardenne) et au vin blanc de l'Orpailleur. On parle d'ail bio du Québec... Regardez la photo. J'ai payé 44$ pour 8 bouquets! Je trouve que le prix est excellent. Enfin, je vais certainement récidiver. Je reviens avec les photos des pots aussitôt qu'il seront faits :-)


44 commentaires:

  1. J'espère que tu ne les trouveras pas trop molasson après traitement...

    C'est à voir, mais tu auras de quoi faire de belles recettes cet hiver!!!

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  2. J'en ai fait l'an dernier. Avec la recette de Bernardin, on blanchit les gousses. Une fois qu'elles sont déshabillées, on les fait bouillir une minute avec la marinade puis ça s'en va pour 15 minutes à la stérilisation. En pots de 125ml l'an dernier, la texture était à point. Je m'en suis surtout, sinon exclusivement, servi comme antipasto. Elles étaient tendres sans être croquantes. Mais le goût! Ah! Rien comme l'ail du commerce. Toute la différence est dans le vin blanc je crois. Pour terminer avec la texture, dès que ma mère ouvre l'ultime pot, je te reviendra avec une réponse par rapport à ce que ça donne un an plus tard. J'ai mangé tous mes pots à l'intérieur de 4 mois. Peut-être que les gousses seront plus molles. À suivre...

    Bon, hop! Je m'y attaque. Demain ce sont les bettes à Hugues et dimanche ce seront les cornichons à l'aneth.

    Et après, préparation mentale à cette version miniature de la fête de la tomate le 29 et le 30 août. 200 litres de coulis, en équipe. Ça va être amusant :)

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  3. Moi j'aime l'ail mariné croquant à manger comme ça comme un cornichon ou une olive, alors ça m'a un peu déplu, je trouvais ça trop mou après le passage à la marmitte.

    Je fais donc ce que Vincent appelle une semi-conserve... Je blanchis l'ail, je la mets dans un gros pot d'un gallon (comme celui avec les framboises séchées en photo sur mon blog) et j'y ajoute du vinaigre chaud. Quand c'est refroidi, je mets au frigo. Un mois plus tard, je mets le vinaigre à l'ail dans des bouteilles de grolsch que je garde pour faire des vinaigrettes et je mets du nouveau vinaigre chaud dans mon gallon d'ail et je remets le tout au frigo...

    Au bout de quelques passages comme ça, l'ail s'adoucit, mais reste croquante et en plus j'ai du vinaigre à l'ail :)

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  4. 16 pots de 250 ml finalement! Et un litre de trop pour la marinade!

    Ton idée est intéressante! Je vais probablement essayer quelques gousses de cette façon là.

    Enfin, j'ai fait l'effort de peler et de repasser chaque gousse pour enlever la fine membrane qui les recouvre (sous la peau extérieur). J'en ai manqué quelques unes et il semble s'être fait des bulles... j'espère que ce n'est pas de l'air! Déjà que j'ai oublié de shaker les premiers pots (je suis rouillé).

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  5. Aujourd'hui, pour ma part, je suis entrain de ranger mon armée de pots dans notre nouveau garde-manger walk-in :)

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  6. Hou-là-là! À quand les photos? :)

    P.S. Un boisseau de cornichon, c'est trop lourd pour une tablette de frigo!

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  7. Presque. En répartissant le poids, j'ai pu tout rentrer sur une tablette. Tout le boisseau est allé à la saumure durant la nuit de samedi à dimanche. Les cornichons étaient trop gros et on a décidé de les faire dégorger un peu avant de les canner. Ça semble avoir donné de bons résultat, du moins, on le saura dans un mois.

    Avec mon voisin canneux, on s'est fait 106 pots. Betteraves à Hugues, betteraves du Diable (bettes à Hugues avec ajout de piments chili broyés), cornichons sucrés, cornichons à l'aneth, cornichons du Diable (pire que les cornichons des mauvais compagnons de Vincent. Ajout de cardamome, de piment chili broyés, d'éclats de curcuma, de piment de la Jamaïque, de canelle...) Je metterai des photos prochainement.

    Les achats de l'hiver passé qui ont été le plus apprécié. Un chinois de 12", la marmite du voisin canneux, nos deux brûleurs, une marmite à eau chaude qui loge 12 pots de 500ml, deux espèces de cuiller en filet et la lèche-frite format four... Enfin, Aubut est la découverte de la semaine avec la douzaine de pot 500ml sous les 7$ (je ne me souviens plus du prix exact) et la douzaine d'un litre à 8.49! Je vais retourner voir si il en reçoivent cette semaine...!

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  8. Désolés pour la syntaxe et l'orthographe. Je suis épuisé!

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  9. Pour les cornichons, moi ça sera cette semaine... Lorsque mon producteur va les cueillir, il devrait me téléphoner donc je les aurais très frais du jour.

    Y'était quelle grosseur tes cornichons?

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  10. Ouh là là. Trop gros. J'avais le choix entre la fraîcheur (cueillis vendredi, cannés dimanche) et la bonne grosseur. J'avais des cornichons de 4 à 5 pouces de long par 1 à 1½" de diamètre. On a fini par les couper en quarts pour les faire rentrer en 500ml. Il y avait de jolis cornichons de 4" et moins, ceux parfaits pour canner entiers mais ils étaient déjà mous. J'aurais aimé pouvoir faire des un litre de cornichons entiers, mais ça sera pour une autre fois... Enfin, côté prix, j'ai payé 30$ pour moi boisseau.

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  11. Je devrais les recevoir non-lavés, cueillis du matin. Le plus petit qu'ils cueillent, c'est 2 po, c'est la grosseur que je veux ;)

    J'aurai aussi des haricots romains dès qu'ils seront prêt à cueillir...

    Et j'irai chercher mes tomates italiennes au fur et à mesure des cueillettes.

    La dame a mon numéro de téléphone et va me rappeller. Ça fait 3 ans que je vais à cet endroit tout à côté de chez moi (un gros 8km).

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  12. Dis-moi, tu les as pris où tes cornichons et ton ail?

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  13. Cornichons : au Marché Jean-Talon à côté du pillier #107 (je n'ai pas noté le nom et je n'ai plus la boîte... et le site du marché Jean-Talon n'est pas très convivial!)

    Ail : au Marché Atwater, ferme Michaca.

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  14. dans l'ensemble, qu'est-ce qui est arrivé au marché en ce moment? Si tu te rappelles, pourrais-tu me dire le prix des mannes de divers légumes au marché...

    C'est pour me donner une idée...

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  15. Tomates à pâte :
    Y'a un type super gentil qui ne fait presque seulement de la tomate à pâte : blanche, jaune, rouge, mauve et verte (mûre). Mon voisin caneux s'est fait dire 15$ du boisseau rouge et 18$ pour le boisseau de tomates blanches, jaunes, mauve ou vertes. Les prix vont baisser vers fin août/début sept.

    Carottes:
    10lbs pour 4$

    Betteraves rouges :
    Petites 10lbs pour 4$
    Petites 25lbs pour 9$
    Moyennes 25 lbs pour 10$
    Chou-fleur 12" pour 3$

    Autres produits sortis pour lesquels je n'ai pas de prix :
    Piments (seranno, jalapeno, chili, cerise, banane)
    Poivrons rouges en manne
    Poires : Claps
    Pommes : j'ai vu des Paulared. Autres variétés aussi, mais blanc de mémoire.
    Scorsonère en bottes (si je ne me suis pas trompé)
    Ombelles d'aneth fraîches : rares. Beaucoup de pas fraîches, un vendredi soir!
    Oignons 2½"-3½" dia. : rouges, blancs et jaunes en grosses poches
    Pommes de terre

    Si tu veux, moi j'y retourne demain pour aller chercher mon dîner. Je te ramène quelques prix?

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  16. ah oui!

    Tu vas être mon oeil!!!

    J'imagine effectivement que la tomate devrait pas être trop cher cette année, en tout cas beaucoup moins que l'an dernier.

    Si tu peux t'informer du prix de ces légumes j'aimerais bien :) Malgré que je vais chez les producteurs, j'aime savoir le prix au marché...

    aubergines? (1/2 manne et manne)
    poivrons rouges? (1/2 manne et manne)
    oignons espagnol ou autre?
    tomates italiennes? (manne)
    pêches et nectarine de l'ontario? (caisse)
    les prunes sont-elles arrivées?
    le raifort en racine?
    cubanelles?
    patissons?
    le céleri?


    pour les carottes et le chou, je l'ai pour vraiment pas cher ;)


    Merci à l'avance!

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  17. C'est bon! je vais aller voir ça demain matin ;)

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  18. J'arrive d'aller chercher mes cornichons, mon producteur m'a téléphoné dès que leur arrivé à l'entrepot après la cueillette de ce matin...

    Entre temps j'ai eu un appel de mon gentil voisin... Les framboises d'automne sont prêtes, il m'offre d'aller en cueillir aujourd'hui :)

    Ouais la grosse saison commance!!!

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  19. C'est du luxe! Le producteur qui appelle ;)

    Je me demande si c'est une bonne idée de vouloir déménager près du marché Jean-Talon... Je paierais les fruits et légumes moins chers mais j'en mangerais plus :P

    Alors, ça va comme suit :

    Étal Birri (514)276-3202
    Aubergines communes 18$ ½ manne / 30$ manne
    Poivrons rouges grosseurs mixtes 25$ manne
    Poivrons rouges grosseur unique 35$ manne
    Oignons jaunes 15$ ½ manne / 25$ manne
    Cubanelles : dans une semaine, une semaine et demi
    Pâtissons - petits 5lbs pour 25$
    Pâtissons - gros (4-5") 5lbs pour 15$
    Céleri : 2$ chaque (désolé, pas de prix au boisseau) Encore 3 semaines de céleri du Québec.

    #14 Potager Mont-Rouge (450) 469-2093
    Tomates à pâte :
    15$ du boisseau rouge et 18$ pour le boisseau de tomates blanches, jaunes, mauve ou vertes. Les prix vont baisser vers fin août/début sept.
    Basilic : 20$ boisseau / 2$ le bouquet

    Marché Nino
    Raifort : 160$ le boisseau

    #50 Bono Fruit & Légumes (fruit sans s. Curieux!)
    Prix variables selon la semaine et caisses pas toujours disponibles. Ça te donneras un idée, de toutes manières, y'en a beaucoup qui revendent de ces fruits là au marché J-T :
    Caisse de pêches ontarienne 20$
    Caisse de nectarine ontarienne 20$
    Caisse de prunes italiennes (pas encore arrivées) : 40$

    Étal André Théorêt :
    30$ le boisseau de cornichons (producteur : Serge Lefrançois)

    Étal William Mattheuws #89
    4$ le chou-fleur. Énorme! Il doit m'appeler pour le prix du boisseau.

    Michel au #50-51
    18$ pour 3½lbs ail mâle (têtes mono-gousse, 1" diamètre! Plus goûteux que l'ail femelle)
    9$ pour 3½ ail femelle (belles têtes à 3-4 gousses) LE MEILLEUR PRIX POUR L'AIL À DATE! :)

    #165 Alain Designy
    25lbs oignon rouge gros : 20$ / 25lbs moyen : 14$
    25lbs oignon jaune gros : 13$ / 25lbs moyen : 9$

    # 224 Boyer
    12aine de poireau de belle qualité, un bon pouce et quart de diamètre, très frais : 12$ / ½ 12aine : 6.50$

    #198 Nom incompréhensible dans mon carnet. Oups!
    Aubergines classiques : 10$ manne / 6$ ½ manne
    Beaucoup de piments et d'autres aubergines, même belle qualité que Birri. Pas de cubanelles chez eux cette année. Vaut la visite.

    J'ai croisé un livreur de propane. Ça peut être utile pour qui canne à Montréal!
    Propane Patrick (514) 666-2020

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  20. Merci mon cher :)

    As-tu vu si Lauzon ont commencé à avoir des poivrons et des piments? C'est de eux que je les prends d'habitude...

    pour le raifort, je ne pensais pas en prendre un boisseau!!! C'est pour faire ma sauce à fruit de mer.

    me souviens pu, un caisse de pêche ça fait combien de lbs ou kg?

    Ce matin, j'ai dû classer et choisir mes cornichons chez mon producteur... Je les ai ai lavé rendu à la maison... difficile d'avoir plus frais!

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  21. De rien!

    Je ne sais pas pour Lauzon, je ne suis pas encore très habitué avec les noms. La caisse de pêche, je ne saurais dire également! Je repasse mercredi matin pour acheter un boisseau de basilic pour faire du pesto avec ma mère. Je regarderai pour les détails qui manquent et je te reviendrai là dessus. Je regarderai aussi chez Nino car ils vendent également le raifort au poids, en plus petite quantité! Il est pas mal beau et gros en tout cas!

    Quelle recette de cornichons feras-tu?

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  22. Sur ce, je vais dîner avec ce qu'il me reste de poires du Québec!

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  23. pour le raifort, c'est pour voir le prix au marché versus celui d'un autre producteur dans mon rang... Je sais qu'un de mes voisins vend à Nino et à Birri (entre autre les fleurs de courgette, les courgettes et les pâtissons mini)

    Lauzon est généralement sur le coin à côté de la petit place arabe qui fait des sandwich avec viande cuite sur le charbon de bois.

    Bon diner!

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  24. Après un dinner au maïs avec les coco, j'ai mis mes cornichons en saumure...

    Je fais des tests cette année:
    le gros sel à marinade(chlorure de sodium) versus le chlorure de calcium.

    Je t'en donnerai des nouvelles ;)

    Un boisseau de cornichon ça fait combien de lbs ou kg? Moi aujourd'hui j'en ai pris 13lbs pour faire mes tests. Comme j'ai une certaine variété dans mes conserves, cette quantité devrait être suffisante.

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  25. 42 livres. On a saumuré puis dégorgé. Divisé entre deux recettes et coupant les cornichons plutôt que les laissant entiers, on a pris cette voie. On verra bien le résultat...

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  26. Merci!

    Maintenant je sais que j'ai payé moins sans avoir pris un boisseau complet.

    Moi j'ai fait des tranche de suite, je ne les voulais pas entier.

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  27. Schnoute, mon commentaire ne s'est pas affiché ce matin!

    Lauzon : pas encore de poivrons visibles...
    Raifort : 5.99 la livre
    Pêches : un crate = 6 X panniers de 3L. Une pêche = 87 grammes en moyennes. Reste à figurer le nombre de pêches par pannier ;) Je t'ai donné le prix pour 18 litres de pêches ou de nectarines donc.

    De retour de l'activité pesto... un boisseau de basilic = 5.25 litres! (20$ le boisseau!)

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  28. Litres de pesto dis-je. Environ 11$ le litre de pesto, pots non compris.

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  29. Merci pour les pêches et nectarines... ça vaut pas le détour au marché donc...

    Ce matin, 6 pots de confiture de framboise et 3 de gelée. Le restant des framboises est allé pour la déshydratation et le congélo.

    Cet après-midi, petite cueillette de bleuet mais pas sauvage!!! Aussi récupéré un 3,3 lbs de cerise de terre...

    J'étais à Joliette, donc j'ai fait un tour à la ferme Régis... J'ai pris du céleri à 2 pour 1.75$

    Hum du bon pesto!!! 5.25 litres, tu vas en avoir pour combien de jours :P

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  30. Tu as eu un bon prix pour le céleri! 2 fois moins cher qu'au marché.

    La déshydratation... mon prochain dada! Je vais retourner voir ton blogue pour l'équipement. Ça m'intéresse pas mal. Pour des fruits qui s'oxyde, peut-on les faire tremper dans une solution d'acide ascorbique avant de les déshydrater?

    J'ai pas mentionné, mais on s'est divisé ça en trois. Je vais congelé en portions et décongeler au besoin...

    Dans mon commentaire qui ne s'est pas affiché ce matin, je me demandais quel ratio de chlorures (sodium et calcium) tu utilisais? Et où trouver du chlorure de calcium...

    Bonne nuit!

    P.S. Ail mâle : il te faut essayer ça. J'en ai mangé une moitié, l'autre est allé à voisin caneux : ça ne pique pas la langue, ça la brûle. Excellent résultat dans le pesto!

    P.S. 2 : solution durant notre fête de la tomate pour utiliser la marmite à eau chaude, dont la tôle est aussi mince que du papier, sur le brûleur propane... plaque d'égoût de garage de maison, quelques trous supplémentaires et hop sur le X du brûleur. Feu moyen et zou, on stérilise les tomates dé-hors. J'aurais bien aimé voir en photo le dispositif de Vincent... une grosse marmite trouée qui plonge dans une piscine d'eau chaude avec 40 bocaux à bord? Je dois trouver la solution. L'an prochain, nous serons probablement à deux robots à tomate...

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  31. Pour le chlorure de calcium: fais-toi copain avec un gentil fromager ;)

    Pour les proportions, j'en suis à faire des tests...

    J'ai obtenu du chlorure de calcium liquide à 45% P/V.

    Sur le data sheet, que j'ai obtenu de mon producteur, il est mentionné de mettre 0.02% P/V... (Là par contre je ne sais pas si tu es famillié avec ce genre de jargon. Si tu ne l'es pas, dis-le moi je vais t'expliquer.)

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  32. P/V est un procès verbal pour moi... ;)

    Quand tu auras du temps, je serais pas contre avoir quelques explications.

    C'est aussi pour le rôle du chlorure de calcium que je me pose des questions. Pourquoi serait-il plus efficace que le sel "normal" pour assurer le crounch. D'ailleurs, hormis les cornichons, serait-il indiqué d'utiliser du chlorure de calcium ailleurs?

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  33. J'ai fait un peu de lecture de papier scientifique là-dessus cet hiver...

    Je veux essayer de vulgariser ça sur mon blog... Histoire de rendre ça accessible à monsieur et madame tout le monde. Ça sera un billet à venir ;)

    Mais en gros:

    Le calcium, du chlorure de calcium, permet l'inactivation d'enzymes responsable du murissement des végétaux. Ultimement, un fruit ou un légume c'est là pour protéger les graines (semences) pour leur permettre de germer au bon moment. Nous on veut stopper ce processus :)

    Et P/V, ça veut dire poids de soluté par volume de solution dans le jargon de chimie des solutions.

    Le sel de table (NaCl) comme le chlorure de calcium (CaCl2, qui est aussi un sel soit dit en passant) sont des produits chimiques (n'en déplaise!).

    Quand on fait une solution à 45% P/V, ça vaut dire qu'on pèse 45g de notre produit chimique (le soluté, ici le chlorure de calcium) et on le dissout dans un solvant (dans notre cas de l'eau, H2O) pour obtenir un volume final de 100ml. (Non, ça ne prend pas 100ml d'eau pour obtenir du chlorure de calcium à 45% P/V, car notre produit chimique en poudre il occupe un espace lui aussi!).

    Ensuite pour faire une solution à 0.02% P/V avec ma solution qui est déjà à 45% P/V, il faut simplement faire une règle 3 bêbête!

    (dans d'autre cas, on utile % P/P, c'est à dire poids soluté / poids total de la solution)

    C'est ça pour ce matin! Je retourne au fendage et au cordage de bois!!!

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  34. Manon, je te reviens là dessus. J'ai un petit rush de tomates et de travail. Je vais prendre le temps de bien te lire avant de poser des questions :)

    Qu'est-ce qu'on canne en fin de semaine par chez vous?

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  35. En fin de semaine?

    Ici c'est un peu chaque jour :P

    En debut de semaine, c'était les pêches dans le sirop vanillé.

    Ensuite de la confiture framboise et litchee. de la gelée comme ça aussi.

    De la confiture framboise et figue.

    Un début de vinaigre de framboise.

    Hier, quelques cerises dans le sirop pour les enfants (avec 2 pots au rhum brun pour les parents).

    Aussi une relish de courgettes jaunes et une autre de courgettes vertes.

    Aujourd'hui la relish onion and pepper que Michel avait mis sur son blog.

    Aussi un confit de poivron rouge et entrain de macérer dans le sel.

    Ce soir, de la tartinade de jambon va aller dans l'autoclave pour les lunchs de nos écolières ainsi que de la tartinade de rôti de porc.

    Aussi prévue, une relish de poivron rouge et une sauce de tomate et poivron rouge.

    Du chili pour demain!

    Ça ressemble à ça pour le moment :)

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  36. Bon, on a rentré les boisseaux! 14 de rouge, 4 d'orange, 2 de blanches. Je me demande comment on va évaluer le pH pour tout le monde. On pensait y aller au goût, mais je ne file pas 100% safe.

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  37. hum pas pire!!!

    Moi j'ai toujours mis du jus de citron avec mes tomates... Comme ça on se casse pas le ponpon avec le pH.

    Mais peut-être que tu ne veux pas de jus de citron avec tes tomates?

    Le goût tu peut pas te fier à ça... une tomate plus sucrée peut être plus acide sans pour autant que tu en ais l'impression!

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  38. Bien en fait j'ai un problème...

    Rouge : très acide. Comme d'habitude
    Orange : plus sucré. Ne 'semble' pas aussi acide
    Blanche : très sucrée. Ne 'semble' pas très acide

    On allait en mettre de toute façon, mais pour les autres, c'est pour la qté. Enfin, mon voisinage déborde de boutiques d'hydroponie. Je pense aller me chercher un pH mètre.

    Sur une autre note, en mangeant un chili canné maison, j'ai remarqué que le bas de mes pots de cornichons (bien bien lavés, saumurés et bouillis dans la marinade) développe un genre de nuage blanc : l'humeur des concombre qui se dégage? Hmmmm mystère!

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  39. hihi! pendant que je faisais mon chili ma gentile voisine a téléphoné pour m'offrir une autre cueillette de framboise... c'est la 3e de la saison! J'arrive de là!

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  40. Bon, j'ai finalement eu le temps d'étudier ton commentaire sur le chlorure de calcium. Le 0.02%P/V, c'est une mesure suffisante pour inhiber les zenzymes n'est-ce pas?

    J'ai entre-temps vendu 2 douzaines de litres de coulis de tomate. Je fais des conserves pour mes parents et là, j'ai un restant de piment Seranno et d'ail à mettre en 125ml. Je pense mettre l'ail et le piment en purée. Mélanger le tout avec du vinaigre pur et en faire une sauce vinaigrée, piquante et salée. Enfin, je vais d'abord me chercher des gants. Mes mains ont brûlé pendant une heure après n'avoir coupé que 12 de ces piments infernaux!

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  41. Je reviens cette semaine avec une photo de mes pots d'ail. J'ai trouvé que l'ail qu'on a mis dans les bettes que Sylvain et moi avons fait est plus ferme. C'était de l'ail mail. 30 minutes ne semble pas l'avoir ramolli outre mesure!

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